О вкусах не спорят

О вкусах не спорят

Связь между эмоциями и потребляемой пищей современный человек ощущает ежедневно. При плохом настроении и неважном самочувствии нас моментально притягивает к вредной еде или «неправильным собеседникам», а дисбаланс организма усугубляется еще больше. Тонны шоколада, фаст-фуд, пирожные, алкоголь стали в современном мире настоящими «антидеприссантами».

На самом деле, все не так драматично. Природа дала человеку верных помощников, чтобы безошибочно ориентироваться в пищевых предпочтениях.

  1. Сладкий вкус. Вспомним самый любимый вкус детства — вкус чудесного шоколада. Сладкий вкус — это безусловный фаворит большой шестерки, который равноценен теплому дружескому объятию. Он «заботиться» о нас, когда мы остро нуждаемся в сочувствии, безопасности и утешении. Однако не стоит увлекаться. Злоупотребление сладким может стать легкой подменой искренним человеческим чувствам;
  2. Горький вкус. Горький вкус — антипод сладкого и самый непопулярный среди природных помощников. Он обладает очищающим свойством и помогает организму избавляться от лишней влаги и жира. На уровне эмоций, горький вкус сигнализирует о склонности человека к самоограничению. Теперь понятно, почему добровольная тяга к горькому вкусу является большой редкостью среди людей. Гораздо приятней потакать «сладким» слабостям, а не заниматься обузданием собственного эго;
  3. Соленый вкус. Если в питании преобладает кислый вкус — это является первым признаком нарушения психологической устойчивости. Рассмотрим, например, вино. Это типичный продукт с высокой концентрацией кислого вкуса. Вино согревает, успокаивает и помогает обрести тесную связь с землей. Но во всем хороша мера. Увлечение кислым вкусом делает людей такими же «кислыми». Это выражается в постоянных придирках и недовольствах окружающим миром;
  4. Кислый вкус. Увлечение соленым вкусом говорит о чрезмерной концентрации на чужих проблемах. Со временем такое поведение может привести к снижению самооценки, поскольку слишком много энергии рассеивается во внешнее пространство. Для восполнения баланса организм подсознательно выбирает соленые продукты. Не стоит забывать, что переизбыток соленого вкуса пробуждает такое неприятное качество, как жадность;
  5. Острый вкус. Острый вкус вносит «перчинку» в серое однообразие наших будней. Продукты с таким вкусом призваны улучшить кровообращение, очистить организм и повысить общую энергетическую составляющую. Очень часто «острота» вкуса компенсирует нашу потребность жить ярко и празднично. Важно вовремя прислушиваться к такому природному помощнику и корректировать правила собственной жизни;
  6. Вяжущий вкус. Вяжущий вкус — очень редкий гость на нашем столе. Это понятно, ведь на уровне эмоций он символизирует меланхолию и внутреннее созерцание. Такие качества чужды современному миру с его ориентацией на шумную внешнюю атрибутику. Но природа мудра, поэтому потребность в вяжущих продуктах говорит о том, что пришло время уединения и самоанализа.

В идеальном варианте все шесть вкусов должны присутствовать при каждом приеме пищи. Безусловно, так происходит не всегда, и первым признаком пищевого дисбаланса является чувство легкого голода сразу после еды. Этот сигнал, как красный свет, не стоит игнорировать. Наградой за внимательность станет ваше хорошее настроение и позитивные эмоции.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: