Одинаковая судьба разлученных близнецов

Одинаковая судьба разлученных близнецов

В 1979 году, когда ученые впервые приехали на фестиваль в Твинсбурге, психолог из Миннеаполиса Томас Бушар провел исследования на однояйцевых близнецах, которые росли и воспитывались порознь.

Все отличия Бушар отнес на счет воздействия среды, а сходные признаки объяснил одинаковым набором генов.

Ученый настаивал, что даже взгляды на жизнь — в частности, религиозные убеждения — генетически обусловлены.

Однако современная наука принимает тезисы Бушара с поправками. Прежде всего, из-за неточности его тестовых анкет и недостаточно представительной выборки, на основе которой он строил свои выводы.

Сегодня в распоряжении специалистов более 30 баз данных по всему миру, в которых собрана самая разнообразная информация о близнецах. Растет и число серьезных исследований.

Благодаря экспериментам на близнецах ученым удалось доказать генетическую обусловленность не только остеопороза, но и астмы, сердечной слабости, шизофрении, аутизма. Среди экспертов, прибывших в Твинсбург, особым рвением отличаются молекулярные генетики из Мэриленда.

Проводя подробнейшие акустические тесты, они изучают, зависит ли от наследственности способность реагировать на слуховые раздражители.

Во избежание ошибки у испытуемых предварительно берут пробу слюны — на основании анализа ДНК надо убедиться, что близнецы однояйцевые. Ведь многие пары на этот счет заблуждаются, ориентируясь только на свое исключительное сходство. В палатке Университета Западного Онтарио научный процесс протекает куда менее серьезно.

Психолог Тони Вернон исследует анкетным методом генетическую природу чувства юмора. Испытуемым предлагается оценить высказывания вроде «когда я расстроен, шутка меня не утешает» по шкале от 1 (совершенно не согласен) до 7 (полностью согласен).

Наверняка в палатку специалистов-юмористов рано или поздно заглянут и братья Тиль. Действительно, они появляются ближе к полудню. Идут медленно: еще не пришли в себя после ночной караоке-вечеринки в гостинице.

К отоларингологам они не заходили — прошли акустический тест еще два года назад.

К исследователям недержания мочи тоже не попали — те отправили их со словами: «Простите, ребята, вход только для женщин».

20 минут братья провели в темной компьютерной кабине ученых Гарвардского университета, исследовавших остроту их стереоскопического зрения.

За терпение Тиль получили гонорар — два водяных пистолета. Теперь близнецы что-то неразборчиво царапают в анкетах по юмору. И вдруг оказывается, что различить их не составляет труда: Джеф пишет правой рукой, Джим — левой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: