Почему я теперь всегда занавешиваю окна шторами

Почему я теперь всегда занавешиваю окна шторами, хотя живу на 18 этаже

Квартиры на первом этаже часто считают «неблагоприятными»: они представляются менее привлекательными, чем те, что расположены на верхних этажах. Ведь близость улицы, которая вызывает шум в квартире, в сочетании с унылым видом из окна может стать большим недостатком для многих людей.

Проблема многих жителей первого этажа в большей степени заключается в том, чтобы занавесить свои окна от обзора пешеходов, чтобы они не заглядывали ненароком в квартиру.

Как это ни парадоксально, вышеупомянутые недостатки могут, однако, проявиться и в квартирах на 18 этаже — я удивлялся, почему моя новая купленная квартира продается по более низкой цене, чем обычно такие стоят на рынке.

Квартира на верхнем этаже, думал я, имеет много преимуществ. Именно на этом этаже проектируются помещения с самой большой площадью. Верхний этаж также ассоциируется с тишиной и покоем. Расстояние от улицы значительное, и над нашими головами у нас нет шумных соседей — кроме, может быть, голубей. Верхний этаж также гарантирует лучший вид из окна.

Все было отлично: Пластиковые окна, паркетный пол. Просторный гардероб в прихожей. Квартира оборудована холодильником, встроенной кухней, стиральной машиной и посудомоечной машиной. А главное — я очень радовался тому, что наконец не нужно занавешивать окна и можно насладиться прекрасным видом. Плюс также в том, думал я, что не нужно каждый месяц стирать шторы.

Отлично — думал я, — не нужно будет покупать шторы и мчаться с гардинами (а у нас три окна: два с восточной, и одно с западной стороны).
Как же сильно я ошибался. И свою ошибку мне помогла распознать одна занимательная ситуация.

Совсем недавно ко мне в гости пришел брат, по совместительству охотник. В тот день он прихватил с собой охотничий бинокль. “Разве ты еще не купил себе бинокль?” — спросил он. Я удивился. А брат мне объяснил: “Многие люди на верхних этажах имеют бинокли! Ведь тут такой вид! Пойдем, покажу”

На улице был вечер, закат. Смотреть на небо с верхнего этажа в этот “золотой час” — одно из самых лучших удовольствий. Это час после восхода солнца и час до захода солнца. В это время свет становится мягче, тени длиннее, а цвет света значительно теплее.

Я начал рассматривать облака и тени в бинокль, и через час случайно “набрел” взглядом на противоположную многоэтажку. Каково было мое удивление, когда я увидел, что люди тоже не занавешивают шторы на 15 этаже. Однако, я смог рассмотреть каждую деталь: вплоть до того, что именно будет у них на ужин! Я быстро перевел взгляд, со смущением, и в тот же миг задумался о шторах.

Живя на 18 этаже, мы должны учитывать тот факт, что многие люди все равно могут заглядывать в наши окна при помощи различных приспособлений — часто случайно, только на мгновение задержав взгляд. Но даже такие проблески могут лишить нас чувства уединения. Это и понятно, никому не хочется, чтобы нарушалась его частная жизнь. Именно, по этой причине, на следующий день у нас уже висели новые плотные шторы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: