Добрый час, дорогие друзья! Хочу посвятить серию статей одному из важнейших составляющих мира здоровья — правильному питанию.
И начать я хочу с такого понятия, как сочетание продуктов в блюдах на столе. Я не буду касаться сегодня сочетания мясных и рыбных продуктов с остальными. Говорить будем исключительно о растительной пище (мясо и рыбу оставим для следующих материалов).
Почему важно соблюдать правильное сочетание продуктов ? Да потому что от этого напрямую зависит ваше здоровье — проблемы пищеварения влияют на весь организм в целом.
Узнать о правильном сочетании продуктов на столе можно …на любом огороде, который содержит опытный огородник. Вы ведь наверняка знаете, что есть растения, которые прекрасно соседствуют в саду и огороде друг с другом, а есть те, которые угнетают друг друга, если их посадить рядом.
Точно такой же принцип действует и на нашем столе! Попав в организм несочетаемые продукты угнетают друг друга, вызывая проблемы в ЖКТ, его расстройство и неприятный запах изо рта.
Итак, в различных блюдах нашего рациона (салатах, гарнирах, ассорти и т. д.) особенно хорошее сочетание продуктов выглядит так:
- морковь — лук
- томаты — лук
- томаты — петрушка
- салат — редис
- горох — сельдерей
- картофель — капуста
Просто хорошее соседство:
- огурцы — лук, фасоль, сельдерей, свекла, петрушка, кочанный салат, капуста, фасоль
- картофель — фасоль, кольраби. укроп, шпинат
- сельдерей_фасоль, шпинат, лук, томат, капуста, огурцы
- петрушка — помидоры, лук, редис, огурцы
- томаты — сельдерей, шпинат, лук, петрушка, капуста кочанная, кольраби, кочанный салат, лук — порейкустовая фасоль, морковь
- шпинат — томаты, фасоль, клубника, морковь. картофель, капуста
- кочанный салат — лук, томаты, фасоль. редис, редька, укроп, горох, огурцы, клубника, морковь, капуста, лук — порей
- лук — томаты, клубника, огурцы, петрушка, кочанный салат, кольраби
А вот сочетание продуктов, которое пользы не принесет:
- фасоль — лук
- капуста — лук
- картофель — лук
- красная капуста — томаты
- петрушка — кочанный салат
- свекла — томаты
- томаты — горох
- горох — фасоль
То есть, если пожарить картофель и посыпать его укропом — это отличное сочетание для здоровья организма, а вот жареный картофель с луком пользы не принесет, увы. (А я так его любил! …)
Конечно, отравление неправильное сочетание продуктов не принесет, но определенный вред пищеварению и всему организму доставить может. Если же ваш любимый рецепт включает все же в себя несочетаемые продукты, или вам предстоит широкое застолье , на котором вам будут предложены блюда, в «полезности» которых у вас не будет уверенности, воспользуйтесь питательными таблетками, которые гарантировано уберегут ваш организм от всего ненужного и несочетаемого.
Итог: делая овощной гарнир или нарезая свой любимый салат, не поленитесь заглянуть в этот список и ваш желудок скажет вам большое спасибо!
Я продолжу тему питания в следующих публикациях, а пока будьте всегда здоровы!