Суши – японский фастфуд, покоривший мир

Суши – японский фастфуд, покоривший мир

Суши — одно из любимых лакомств японцев и не только.

Японская кухня считается одной из самых уникальных и экзотических на земле.

Одним из необычайных японских блюд являются суши. Это блюдо впервые появилось в Южной Азии. Именно там для приготовления рыбы стали отваривать рис.

Рыбу, почищенную и порезанную на маленькие кусочки, солили и тщательно перемешивали с рисом. На полученную смесь клали на несколько недель камни, которые со временем меняли на крышки.

За этот период происходила ферментация риса и рыбы, что позволяло полученную рыбу употреблять целый год. Рис же из этого блюда изымали и выбрасывали.

Через некоторое время вышеописанный способ консервации стали использовать в Японии. И только несколько веков назад наряду с рыбой стали в пищу употреблять рис. Так и появились суши, которые состояли из риса, рыбы и овощей.

Благодаря различным новшествам японцы изобрели другие способы приготовления суши, которые стали намного быстрее. Япония и по сей день создает новые рецепты приготовления суши, а также добавляет в них различные ингредиенты.

В зависимости от приправ, начинок и способа приготовления суши бывает разных видов:

  1. Нигиридзуси – это вид суши, которые готовятся только руками. Данный вид суши самый популярный. В его состав входит немножко васаби, продолговатый рис, слепленный ладонями, и нэт (тонкий слой начинки, покрывающий рис). Разновидностью данного вида суши является гункан-маки, выполненный в форме корабля;
  2. Макидзуси представляют собой крученые суши, изготовленные в виде цилиндра. Рис и начинка в этом виде суши заворачивается в омлет или в листья сухих водорослей. В зависимости от того, каким образом выполнен рулет и какого он размера, макидзуси бывают таких видов: хосомаки, футомаки, урамаки, тэмаки;
  3. Инаридзуси – данный вид суши изготавливают при помощи обжаривания тофу, куда затем кладут начинку и рис.
    Осидзуси представляют собой прессованные суши. Они напоминают брусочки, изготовленные с использованием осибако (специального деревянного приспособления);
  4. Нарэдзуси – старинный способ приготовления суши. Технология: подготовленную рыбу посолить, сложить в деревянную бочку и придавить специальным тяжелым камнем для соления – цукэмоноиси. Рыбу, приготовленную таким способом, можно употреблять только через полгода;
  5. Тирасидзуси – это виду суши, где на рис насыпают сверху начинку. Разновидностями этого блюда выступают гомокудзуси и эдомаэ тирасидзуси.

В разных частях Японии предпочитают разные виды суши. Например, в Токио выбирают нигиридзуси, а в Осаке – макидзуси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: